sako

大齡迷妹。早期熱衷於在同人圈內打滾,很神奇的也當過寫手。現在是個普通的上班族,持續默默的在圈子內潛水。
最近的愛是歐美圈圈、漫威的超級英雄們,還有魔性的琅琊榜😳😳

© sako | Powered by LOFTER

Eddie Redmayn如何成长为《万物理论》中的霍金——以及以雀斑为中心发散的演员关系研究(。

NoWHere:

by:刹 (微博地址)


封面故事:对于Eddie Redmayne 来说,《万物理论》面临最严格的评论来自于他在大荧幕上所描绘的的人物——Stephen Hawking。这位72岁的物理学家最近从他位于英国剑桥的家中来到WorkingTitle制片室,观看这部以他的生活为蓝本的传记电影。霍金因常年身患卢伽雷氏症导致四肢瘫痪,只能通过电脑合成语音与人交流。他在电影放映前见到Eddie。“他花了一点时间打字,说道:‘我会告诉你我的感想:觉得不错或者别的。’” Eddie回忆道:“我说,‘霍金先生,如果是别的,就不用告诉我细节了。’” 


 


 


放映结束后,灯光亮起。护士为霍金拭去眼角的泪水,他称电影“基本真实”。他稍后与电影导演James Marsh和编辑Anthony McCarten在一家酒吧庆祝,并从茶匙中抿了一点香槟酒。导演Marsh说:“他给我们发邮件说,某些片段中他觉得看见了自己。”


 


Eddie在11月7日将要上映的《万物理论》中完成了他本年度最具有挑战性,也是最需要勇气的转变。这将是这位32岁的男演员第一次担任男主角,他曾因2010年的戏剧《Red》赢得托尼奖,2011年他以观察者ColinClark的视角出现在《和玛丽莲的一周》中,2012年他则出演《悲惨世界》中柔情的Marius。在沃卓斯基姐弟即将于2015年2月上映的以宇宙为背景的电影《木星上行》中,Eddie将成为一位跨越多个星系的企业巨头,他同时接下了Tom Hooper 的电影《The Danish Girl 》中Lili Elbe这一角色,这部讲述男性画家Einar Wegener变形为女人的电影将于明年1月开机。但在此之前,他需要先经令人眼花缭乱的颁奖季。


  


《万物理论》在多伦多电影节上首次展映之后,Eddie在收获褒奖的同时成为奥斯卡话题人物。博客圈中流传出对他职业前景的猜测,也常将他和另一位接受传统训练的英伦演员Benedict Cumberbatch相比较。BenedictCumberbatch因出演二战背景电影《模仿游戏》而备受瞩目。但是Eddie不会与这位好友有负面的竞争,两人早在2008年拍摄《另一个波琳家的女孩》时相识,并均扮演Scarlett Johansson的丈夫。


 


“我完全理解人们为什么会比较我们,我们都饰演过这个天才角色。”近日Eddie在纽约SoHo酒店外接受采访时说。“但我不会参与,他是一个出色的演员,我对他的作品钦佩已久,日后也将如此。我希望我们两人的电影都拥有发展空间。” BC不仅在2004年BBC的电视电影中扮演过霍金,他的名字甚至也在《万物理论》中出现。“有趣的巧合是,电影中有一幕在BC曾经就读的哈罗公学中拍摄,那里有个木板上刻着他的名字,出现在我脑袋边上‘B. Cumberbatch’,我想着‘看来是甩不掉你了!’于是拍了一张霍金扮相的自拍发给他。”


 


Eddie与其他许多英国籍演员一样,是英伦演员入侵好莱坞的一部分,包括Benedict Cumberbatch,  Andrew Garfield①,Jack O’Connell(《300勇士:帝国崛起》),Charlie Cox(《大西洋帝国》)和Tom Hiddleston②(《复仇者联盟》)。他们之中许多人尚未成为票房灵药,就已经在推特和Tumblr上拥有大量狂热粉丝。


 


“能让Eddie兴奋的是那种非常强硬狡猾的角色,这很有趣” Working Title的联合主席Eric Fellner说。“他同时也拥有出众的外表,所以他可以成为一个电影明星。” Eddie自己则不愿意被归为此类:“电影明星是指那种可以通过电影赚到大钱的人,”这位现在与未婚妻Hannah Bagshawe居住在伦敦的演员说:“而我只是在努力偿还按揭。”


 


Eddie在英格兰长大,11岁时他在西区戏剧《Oliver!》中出演他的第一个角色:只有一句台词的‘济贫院男孩40号’。但他始终记得那句台词:“这是您从书商那里订的书?先生。”他稍后在知名的伊顿公学学习,后又在剑桥大学主修艺术历史。当时他在全部由男性演员出演的舞台剧《第十二夜》中扮演Viola,正是这部舞台剧让他得到了英国代理公司的注意。他早期的角色包括在2007年描述乱伦的独立电影《欲孽迷宫》③中扮演JulianneMoore的儿子。“当Eddie来试镜的时候,由我和JulianneMoore面试他,我们一看到Eddie便问对方‘我们还需要再看其他人吗?’”导演Tom Kalin回忆道。Eddie说,当Moore评论他们的长相有多么的相似时,自己从未如此感激自己拥有雀斑和一头红发。


 


Eddie在2008年的独立电影《幸福的黄手帕》中与女星Kristen Stewart④合作,Stewart表示Eddie在挑战中成长。“我们在一起的时间非常开心,我并不常用这个形容词,但是用来形容他再合适不过了。他是那种最最可爱的男人,同时也是一位拥有惊人才华的男演员。他是那种你想要和他一起历险的人。”


  


Eddie仍记得他刚满20岁那几年,和几位当时同样默默无闻的朋友一起来到好莱坞寻求试镜的机会。其中包括Andrew Garfield, Tom Sturridge⑤和Jamie Dornan⑥。“那段时间我们住在西好莱坞最普通的旅馆里,分吃一个三明治,节省停车费。我们也常花几个小时来游泳和打台球消磨时间。”对于试图进入这个行业的人来说,这无论如何都是一段非同寻常的经历。“我们住在朋友的代理公司里,一起租住房间。我开着最便宜的租赁汽车,但又必须参加创新艺人经纪公司的晚会,那里到场的全是大型豪华轿车。”


 


Eddie说在他们的闯荡国外小队里也有令人安慰的事,那就是即使他自己没有获得角色,也依然会为他的朋友得到角色而高兴。“即使我们在争取同一个角色,也不会影响我们的友谊。” Eddie在《万物理论》中的合作演员Charlie Cox说道,他也同样参与《和玛丽莲的一周》的试镜。Eddie告诉我们在《悲惨世界》的酒会上,曾有记者问他是否试镜《五十度灰》中的Christian Grey一角,Eddie承认试镜时书的原作者E.L.James并不认可他作为候选人。“她在推特简讯上说:‘决不!’,我想着,等等,我有那么糟吗?我可以演一个拿着皮鞭的,有怪癖爱好的人,不是吗?”但他皱脸的样子,比起一个SM专家,还是更像一名学者。他只好承认:“显然不行。”


 


为了拍摄《木星上行》,Eddie锻炼了极好的体型。“沃卓斯基姐弟鼓励我练出六块腹肌,我花了几个月时间吃鸡肉、做仰卧起坐,但是刚刚结束拍摄就需要开始为《万物理论》做准备。我想着,‘拜托,这可是我这辈子里离腹肌最近的一次,就不能让我去海滩上走走再说?’”他接下来需要为扮演霍金而急速减重15磅:“我基本上没有吃过晚饭。”在了解到霍金有留指甲的习惯之后,他不顾未婚妻反对,也开始留指甲。“它们既不整齐也不整洁,可以说是毫无吸引力。”但改变外表只是在扮演霍金的过程中所面临的最简单的一项挑战,想要进入霍金的世界,他面临着更为艰巨的挑战。


 


《万物理论》经历了十年的筹备才终于走上大荧幕。早在2004年,McCar­ten在读过霍金的第一任妻子Jane描写两人生活的小说,之后乘火车去剑桥见她。“‘您能让我进去么?’”他记得他当时如此恳求:“我必须说服她以及她的家人相信这是个好主意。”他之后写了几份脚本的草稿并与Jane分享。当她终于愿意授权改编她的故事时,他将这个故事改编成了独立版权电影。项目最终由Working Title负责,并指派曾拍摄过《Man on Wire》的纪录片电影制作人Marsh导演此片。


电影的创意团队起草了一份备受瞩目的英国籍演员列表,其中包括Andrew Garfield和Michael Fassbender,却并不包括Eddie。在他的代理人,创新艺人经济公司的Josh Lieberman的帮助下,他得以在伦敦一家酒吧里约见到电影导演Marsh。“当时是下午3点,”Eddie说,他点了一杯啤酒,但是看到Marsh点了咖啡,他立即后悔了。“结果那天他喝了不少咖啡,我喝了不少啤酒,所以我变得很暴躁,而他则涉入过多咖啡因HIGH了。”不过起码他们发现他们的创造性可以兼容。“我们对一件事达成一致:‘我们完全不知道该怎么做,但是我们相信对方敢于犯错。”


 


在没有试镜的情况下得到了霍金这一角色对Eddie来说是一把双刃剑。“如果参加过试镜,起码他们知道你可以做到什么。”Eddie在得到他在《悲惨世界》中的角色前,读过三次剧本试镜。“我很激动,同时非常紧张。”他被要求与试镜Jane Hawking一角的英国籍女演员Felicity Jones⑦(曾参与《Like Crazy》)一起读剧本。“James一直跟我说:‘顺便一说,Eddie,这不是在给你试镜。’我认为他在胡说八道,别告诉我Donna Langley不会看到这段试镜。”他说的是环球影视公司的主席,同时也是这个项目的指导者。Felicity和Eddie一同完成了一次绝佳的试镜,Felicity当场得到了她的角色。


 


Eddie花了4个月时间研究霍金的生活,这需要完成如同一篇博士论文一样大量的研究、调查。他看了他能找到的所有文件和YouTube视频。“只要是我能弄到手的相关资料我全都读了。”这意味着他也读了霍金写的所有书籍。“这其实很滑稽,我看了40页之后想着——‘Eddie,你根本看不懂这书是什么意思。’”他联系了一位伦敦帝国理工学院的物理学教师帮助他理解。他也与曾为《僵尸世界大战》设计了僵尸抽搐的Alexandra Reynolds合作。Reynolds 说道:“我们要把我们所知道的一切融合进拿起一支笔,喝水,走路,这样所有的动作中。”她每天有4个小时与Eddie在一起,用ipad记录他所有的动作并研究,然后向Eddie提出类似“你的盆骨怎么了?你的头那样摆对吗?”之类的问题。


 


 


霍金在他21岁那年被诊断出患有运动神经元疾病,并被预测无法活过25岁。现如今,医生们已经知道ALS也分不同症状,并通过冰桶挑战引起了公众的注意力。Eddie每两周去一次伦敦的神经科门诊,共探访了30多位病人,甚至去过他们其中一些人家中。由于电影将不会完全按照年代顺序拍摄,他需要完全理解疾病在不同阶段对霍金造成了哪些不同影响,一位医学顾问与他一起通过早期照片了解霍金身体恶化的过程。


 


Eddie将他所有研究成果写在一张纸上,不论去哪都随身携带,“那东西对他来说就像大宪章一样”Marsh说,他建议Eddie复印一份以免丢失:“这张纸变成了最重要的文件,连剧本都比不上它。”Eddie知道一旦开机,他将不能犯任何错误。“如果运动神经元疾病导致一块肌肉坏死,那么这块肌肉将再也无法恢复,”Eddie说“在编排剧本时,导演和编剧经常改动时间顺序,我和James必须对剧本非常了解,并从一开始就确定思路”


 


就在开拍前几天,Eddie终于得到消息,霍金愿意在剑桥见他。刚见面的时候他过于紧张,一直在给霍金讲述这位物理学家自己的人生事迹。Eddie称呼霍金为'教授',霍金表示不介意Eddie直接叫他的名字。“见到他的感觉非常复杂,毕竟那时我已经花了大量的时间研究他,让我恐慌的不仅仅是见到一位拥有非凡头脑的偶像级人物,还有对我所做调研的担心,我之前的理解会不会是错误的?”


 


见到霍金不仅仅证实了Eddie之前对他的直觉性理解全部正确,更为这份人物侧写填补上价值非凡的最后一笔。当霍金问Eddie他是否会扮演使用机械声音之前的自己时,他告诉Eddie“我本人的声音非常含糊。” Eddie说:“他的脸富有表现力,永远也不会出现放松的表情。讽刺的是这与我所学习到的表演技巧完全相反,我所学习到的表演方式是尽量减少面部表情,而他的脸上经常出现非常极端的表情和神态。”


 


 


开机的前一天晚上,Eddie紧张到失眠。“这是我有生以来唯一一次通宵不睡,”他说道:“我们拍摄的第一幕充斥着强烈、紧绷的情绪,所以通宵反而帮了我个忙。”当拍摄到霍金几年后的部分时,Eddie需要坐在轮椅里,一直将他的双腿交叉,头歪到一边,这个姿势让他呼吸不畅,保持这种扭曲的姿势甚至偶尔带来身体上的疼痛。Marsh说:“他确实很难受,但是他从不抱怨,”同时McCarten告诉了我们一个小秘诀:假体耳朵。“当我们想让他看起来更瘦更小的时候,我们就做一对更大的耳朵,这样可以让全身都看起来更小。”


 


霍金另一次值得注意的出现是在电影拍摄结束之前,他和妻子Jane来到拍摄场地,当时演员们正在拍摄在剑桥晚会上跳舞的场景。这位物理学家不负他多情的盛名,Eddie开玩笑说:“当Felicity进来的时候,空气中擦出了火花。”霍金让Felicity轻啄一下他的脸颊,Felicity也表现得乐意之至:“我为可以亲一位偶像而受宠若惊。”


 


放映日那一天就如同审判日一样,而Eddie没什么好担心的。霍金本人非常喜欢这部电影,他甚至用一份慷慨的礼物来回应——制片人用他们为电影制造出来的电脑合成声音,替换了霍金原本使用的电脑合成声音。McCarten 说“我们原本想要重现他的声音,但花费了大量的时间和金钱也没有做到。”


 


Eddie得知霍金这一提议时非常感动,他从未对自己的表现有过十足的把握,虽然他每晚都在报纸上看到,但是这是第一次他得以确信。“我只是希望尽量做到最好,”Eddie说。“但是总会经历挫折,无论表现如何,总有不如意的地方。但有了他独一无二的声音,也完成了一个演员的梦想——离真实更进一步。”


 


 


以下脚注不看也完全不影响文章阅读,是译者的次元壁考察,没有RPS或拉郎意味,纯属译者个人爱好,如没有兴趣或觉得雷请忽略。


①AndrewGarfield 代表作《超凡蜘蛛侠》,《社交网络》,Andrew和Eddie共同出演的电影有《另一个波特琳家的女孩》,但是Andrew的镜头非常少。


 


②Tom Hiddleston和Eddie均毕业于伊顿公学,后又都考入剑桥大学。抖森曾在节目中透露,在伊顿公学里演出话剧的时候,他曾扮演象腿,Eddie则骑在大象上。


http://www.tudou.com/programs/view/-SaPTPVlmxQ/





按照两人生日来抖森应比Eddie高一届,Eddie与威廉王子同届,下图中11是Eddie,20是威廉王子。


 





③此电影中含有Eddie和Julianne Moore和电视剧《汉尼拔》中Hugh Dancy的3P镜头。Hugh Dancy和Eddie还合作过电影《伊丽莎白一世》。


④Kristen Stewart在《暮光之城》中与Robert Pattinson合作,Robert Pattinson亦为Eddie的好友,大概由于他出演过《哈利波特》所以没有和其他好友一起经历在好莱坞找工作那段清苦的日子……


 


⑤Tom Sturridge参与过拍摄影片《海盗电台》《在路上》,Tom与Eddie共同主演电影《like minds》,影片中有两人的对手戏。


下图是Andrew和Tom。





⑥Jamie Dornan为下文提到的《五十度灰》主角Christian Grey。


下图为Jamie ,Andrew和Eddie。





⑦Felicity Jones与Andrew Garfield在《超凡蜘蛛侠2》中有合作。


 


警告:以下是文章里也没有提到的人物关系,纯粹是译者个人趣味,早就想找个机会梳理一下:


⑧Jesse Eisenberg与AndrewGarfield合作过《社交网络》,和Kristen Stewart合作过《Adventureland》,和emma stone合作过《僵尸之地》,emma正是Andrew的女友。他即将在《惊天魔道团2》中与Daniel Radcliffe合作。 




⑨Dane Dehaan和Andrew Garfield合作过《超凡蜘蛛侠2》,和Robert Pattinson合作了即将上映的电影《life》,和Daniel Radcliffe合作过《杀死汝爱》,这部电影和Tom Sturridge的《在路上》同为讲述‘垮掉的一代’的电影。


原本一直觉得涵涵插不进来这圈关系直到次元壁破裂: 





电视剧版《汉尼拔》中与Hugh Dancy合作的男星mads mikkelsen,也和涵涵在节目中遇见过. 





以上脑洞已经太大了,请不嫌弃……




以下就是纯集邮了!!












以及下面这个视频里有很多我没找到的图,哪天把视频扒下来照着找!


http://www.popsugar.com/celebrity/Eddie-Redmayne-Robert-Pattinson-Friendship-Video-26341291

评论
热度 ( 41 )
  1. sakoNoWHere 转载了此文字